Ingredienti
100 gr. di tuorli ( circa 6 uova)
150 gr. zucchero
40 gr. amido di riso o mais
semi di una bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
400 gr. di latte
100 gr. di panna fresca
4 mele golden
due manciate di uvetta sultanina
una noce di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 bicchiere di marsala semi secco
1 uovo per spennellare
zucchero a velo
Mescolare le uova con lo zucchero e la vaniglia, a parte scaldare il latte con la panna. Quando inizia a bollire versare nel tegame il composto di uova e non appena riprende il bollore (effetto cratere) mescolare per circa 1 minuto.
Far raffreddare velocemente in una ciotola fredda mescolando e coprire con pellicola a contatto e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo..
Mentre la crema raffredda preparare le mele, affettarle e metterle in un tegame con il burro precedentemente sciolto, unire lo zucchero e iniziare a cuocere a fiamma media. A metà cottura, unire l’uvetta ammollata e il marsala ed alzare la fiamma. Fare evaporare completamente il vino e continuare la cottura finché le mele diventeranno traslucide. Raffreddare completamente.
Una volta pronti i ripieni, stendere la pasta ad uno spessore di 4/5 mm. spalmare sulla superficie uno strato di crema avendo cura di lasciare il bordo superiore libero. Versare le mele sulla crema e iniziare ad arrotolare il più strettamente possibile. Avvolgere in pellicola e far riposare mezz’oretta in frigorifero.
Tagliare il rotolo a rondelle alte circa 4 cm e appoggiarle sulla teglia del forno rivestita di carta forno. Spennellarle con l’uovo e cuocerle in forno portato a 190° per 20/25 minuti.
Sformare, lasciar intiepidire e cospargerle di zucchero a velo.